白菜漬けとレタスのビニール覆い
天気も良く、白菜漬けを作りました。オレンジ白菜3株、65日白菜2株で計ちょうど10Kgほど。3,4時間ほど干してから、40L樽にほぼちょうどでした。柿の皮、柚子、とうがらし、昆布を入れ、塩は3%で300g。重石は15Kg。12月6日の収穫祭で食べる予定。レタスの収穫まで間のあるものにビニール覆いをしました。
重石を乗せる前 レタス
天気も良く、白菜漬けを作りました。オレンジ白菜3株、65日白菜2株で計ちょうど10Kgほど。3,4時間ほど干してから、40L樽にほぼちょうどでした。柿の皮、柚子、とうがらし、昆布を入れ、塩は3%で300g。重石は15Kg。12月6日の収穫祭で食べる予定。レタスの収穫まで間のあるものにビニール覆いをしました。
重石を乗せる前 レタス
エンドウ類のタネまき
今年最後の植え付け品目。エンドウ・スナップエンドウ・ソラマメの種を埋めました。スナップ・エンドウ各10穴×4、ソラマメ6穴×3個。写真はカラスに取られないように、収穫かごで対策したものです。
左は菜の花の移植後です。
今年最後の植え付け品目。エンドウ・スナップエンドウ・ソラマメの種を埋めました。スナップ・エンドウ各10穴×4、ソラマメ6穴×3個。写真はカラスに取られないように、収穫かごで対策したものです。
左は菜の花の移植後です。
金大祭共催里山まつり
11月1~2日は恒例のお祭りです。野菜を売りましたが、2日は団体行事があったり、午後からは大雨だったりで、あまり売れませんでした。いつもの通り、この時期に玉ねぎと来年用のキヤベツ植えです。
開会式に来た馳 浩。 右玉ねぎ176本(紅28)左キャベツ
11月1~2日は恒例のお祭りです。野菜を売りましたが、2日は団体行事があったり、午後からは大雨だったりで、あまり売れませんでした。いつもの通り、この時期に玉ねぎと来年用のキヤベツ植えです。
開会式に来た馳 浩。 右玉ねぎ176本(紅28)左キャベツ