第二次白菜漬け
12月15日に漬けた白菜が、27日で無くなりました。畑に白菜がまだあったので、2度目を漬けることにしました。前回5個の白菜で15Kgあったのに、今回は4個で6.5Kgしかありませんでした。後半に植えた野菜は悉く発育不足です。12.5Kgの重しを使っても漬物樽に全部入ってしまいました。
12月15日に漬けた白菜が、27日で無くなりました。畑に白菜がまだあったので、2度目を漬けることにしました。前回5個の白菜で15Kgあったのに、今回は4個で6.5Kgしかありませんでした。後半に植えた野菜は悉く発育不足です。12.5Kgの重しを使っても漬物樽に全部入ってしまいました。
白菜漬け作り
冬場になり、農作業もほとんど無くなりました。今日は白菜の漬物を作りました。90日白菜5個で15Kgありました。塩450gに昆布、トウガラシ、ゆずをばらまき40L漬物桶に丁度一杯となりました。玉葱に雪の上から8-8を蒔き、ダメもとでレタスに液肥を散布しました。冬取聖護院と千都にも8-8を施しました。
冬場になり、農作業もほとんど無くなりました。今日は白菜の漬物を作りました。90日白菜5個で15Kgありました。塩450gに昆布、トウガラシ、ゆずをばらまき40L漬物桶に丁度一杯となりました。玉葱に雪の上から8-8を蒔き、ダメもとでレタスに液肥を散布しました。冬取聖護院と千都にも8-8を施しました。
12月8日(土)くもり 4名
小雨のぱらつく強風の中、シイタケとナメコのホダギの駒打ちにとりかかりました。シイタケはホダギ約50本、ナメコも30本ほど打ちました。ホダギは来年3月まで仮伏せします。2年前にも駒打ちをしていましたので、今回は手際よく作業できました。記念館前では同時進行で、収穫祭の餅つきがあり、美味しい餅を頂きました。
小雨のぱらつく強風の中、シイタケとナメコのホダギの駒打ちにとりかかりました。シイタケはホダギ約50本、ナメコも30本ほど打ちました。ホダギは来年3月まで仮伏せします。2年前にも駒打ちをしていましたので、今回は手際よく作業できました。記念館前では同時進行で、収穫祭の餅つきがあり、美味しい餅を頂きました。
金時草の植え替え
来年用に、金時草の苗を掘り、プランターに植替えし、、袋に包んで、記念館の裏に保存しました。添付の写真は9日(日)朝、突然の積雪に急きょ作ったエンドウ類のトンネルです。8日(土)収穫祭(餅つき)の写真も添付します。
来年用に、金時草の苗を掘り、プランターに植替えし、、袋に包んで、記念館の裏に保存しました。添付の写真は9日(日)朝、突然の積雪に急きょ作ったエンドウ類のトンネルです。8日(土)収穫祭(餅つき)の写真も添付します。