本日 184 人 - 昨日 8 人 - 累計 109967 人
7月26日(土)猛暑
この夏一番の猛暑35℃、熱中症に気遣いながら植樹した苗木にからまるツルをきりました。ドングリの実をつけた苗木もあった。(カシワかミズナラ)
RIMG0586.JPG RIMG0587.JPG


インゲン用の畝造り
梅雨明け前ですが、夏本番。熱中症注意の中、インゲン用の畝造りをしました。竹チップA、C・S、苦土石灰、8-8、草木灰で耕運機かけし、30cmチドリのマルチにしました。(赤紫蘇マルチの延長使用)
P7262549.JPG

流しソーメンと紫蘇ジュース夏の恒例行事、流しソーメンです。畑で収穫したプリンスメロン・枝豆・とうもろこし・胡瓜も市原農園産に加えて、賞味したり、持ち帰ってもらいました。紫蘇ジュースも沢山できました。
P7192506.JPG P7192511.JPG

夏胡瓜の整枝と消毒
先週植えた胡瓜の苗が、もう添え木の長さを超えてきそうです。9日に櫓だけ作りました。今日は整枝です。まず、下から5節目までの子ヅルを摘除。その上10節目までの子ヅルを残し、上の親づる摘除です。消毒はまず、馬術部裏の赤紫蘇を4000倍アディオンで、そして2000倍にしてサトイモ消毒です。胡瓜・茄子・ピーマンなどはアディオンにダコニール、サプロールを加えて病気予防です。来週紫蘇ジュース作りの予定なので、赤紫蘇に液肥。キャベツ・香草類も液肥。胡瓜・ゴーヤ・茄子・ピーマン類は8-8+液肥で追肥しました。昼食代わりに、市原農園のプリンスメロンとトマトをいただきました。
P7122495.JPG
整枝後の夏胡瓜

7月12日(土)晴れ 3名
今回も記念館の周りの散策路の苗木の周りの葛・笹を刈り、新たにコナラ2本、アベマキ1本を補植しました。
RIMG0554.JPG RIMG0560.JPG

夏胡瓜苗植え
まだ、春の胡瓜が収穫できてますが、もう、夏胡瓜の苗植えです。昨日、春キャベツの後畝に、竹チップAやC・S、8-8などを入れオルトランも槙、耕運機かけし、黒マルチをかけました。今日、夏すずみを50cm一穴で4個植えました。トウモロコシの一本にアワノメイガ幼虫がはいってましたので、ベタメジン消毒し手、カラス対策の網掛けです。
P7052471.JPG P7052474.JPG 
夏胡瓜                        トウモロコシのカラス対策