本日 180 人 - 昨日 8 人 - 累計 109963 人
白菜漬け
21日(土)の予定でしたが、午前中雨降りで、白菜漬けの準備と玉ネギの追肥だけして、本日23日(月)に漬けました。オレンジ2玉、90日4玉で計14Kg。塩420gで漬けました。
白菜漬け1.JPG 白菜漬け2.JPG


今年も収穫祭です
今年から、角間の里周辺で、火が使えないとのことで、駐車場にテントを張り、もち米を蒸しました。5臼搗きました。メイトの皆に白菜や大根を持ち帰ってもらいました。金時草は越冬用にプランター3つにわけ埋めました。記念館の裏の屋根下に置きました。
馬術部裏.JPG     金時草.JPG
馬術部裏の白菜無くなりました         金時草です

11月30日(土)くもり 8名
全員で竹伐り、チッパーでの竹チップを糠などを混ぜて堆肥用の囲いに入れる作業にかかる。一冬かけて発酵させ、たい肥となる。
雨天続きのため、伐採予定の枝を整肢し、ホダギを10本ほど確保した。来春に植菌の予定です。

来年用竹チップ堆肥作り
天気予報は、あまりよくない予報でしたが、朝から日が出て、絶好の作業日和。軽トラックで6回竹チップを運び、フォスホルガノ・糠・CS・とうもろこし残・菌付の竹の腐った物を枠の中で混ぜながら作りました。丁度12時竹チップ運びが終了。水をかけ、ブルーシートで覆って終了です。2本の落花生を掘り、塩ゆでしてみんなで食べました。
PB301969.JPG PB301968.JPG