夏胡瓜の整枝と消毒
先週植えた胡瓜の苗が、もう添え木の長さを超えてきそうです。9日に櫓だけ作りました。今日は整枝です。まず、下から5節目までの子ヅルを摘除。その上10節目までの子ヅルを残し、上の親づる摘除です。消毒はまず、馬術部裏の赤紫蘇を4000倍アディオンで、そして2000倍にしてサトイモ消毒です。胡瓜・茄子・ピーマンなどはアディオンにダコニール、サプロールを加えて病気予防です。来週紫蘇ジュース作りの予定なので、赤紫蘇に液肥。キャベツ・香草類も液肥。胡瓜・ゴーヤ・茄子・ピーマン類は8-8+液肥で追肥しました。昼食代わりに、市原農園のプリンスメロンとトマトをいただきました。
整枝後の夏胡瓜
先週植えた胡瓜の苗が、もう添え木の長さを超えてきそうです。9日に櫓だけ作りました。今日は整枝です。まず、下から5節目までの子ヅルを摘除。その上10節目までの子ヅルを残し、上の親づる摘除です。消毒はまず、馬術部裏の赤紫蘇を4000倍アディオンで、そして2000倍にしてサトイモ消毒です。胡瓜・茄子・ピーマンなどはアディオンにダコニール、サプロールを加えて病気予防です。来週紫蘇ジュース作りの予定なので、赤紫蘇に液肥。キャベツ・香草類も液肥。胡瓜・ゴーヤ・茄子・ピーマン類は8-8+液肥で追肥しました。昼食代わりに、市原農園のプリンスメロンとトマトをいただきました。
整枝後の夏胡瓜
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